ラーメン屋巡り 217食目

12 08 2015

麺屋 海神

新宿駅そばの雑居ビル2Fにあるラーメン店。ここは、魚のアラで取った出汁が売りで、日によって仕入れた魚で出汁を取るそうです。この日は、穴子、ヒラマサ、ヒラメなど。あら炊き塩ラーメンの焼きおにぎりセットを注文。美味そうな香りと共に、透き通ったスープが到着。海の風味を楽しみつつ、細麺をすすります。美味い!複数のアラがスープの中で融合し、絶妙な味わいを生み出しています。塩加減も絶妙で、繊細なアラ出汁を生かしています。具材はいたってシンプルですが、これもスープの味わいを最大限生かすためなんだろうな〜。特につみれは繊細な味ながら魚の旨味がギュッと出ていて美味しかったです。〆に焼きおにぎりをスープに入れて味わいましたが、これまた美味しかった〜!アラスープに香ばしさが加わり、1度で2度美味しい一杯でした。

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アラへのこだわりを強く感じます。

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透明性の高い黄金色スープは絶品。

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