5家族でバーベキュー

22 06 2015

昨年11月、近所の5家族でバーベキューをやりました。通常の焼き物以外に、ダッチオーブン料理2つ+もつ煮込みという、とても豪勢なものになりました。もつ煮込みの仕込みは会場のお宅のパパがやってくれましたが、メチャメチャ柔らかくて美味かった!ダッチオーブン料理は、「キャベツ丸ごと煮」と「チキンのコーラ煮」。前者は、ベーコンを炒めた後、キャベツを丸ごと投入し、半分に切ったトマトを並べて後は煮込むだけ。味付けはコンソメと塩コショウのみ。キャベツの甘みとトマトの酸味がトロトロに溶け合い、美味しかったです。これぞ、ダッチオーブン料理という感じでした。後者も、チキンがトロトロなうえ、ほどよい脂加減になっていて、とても美味しかったです。玉子も良い感じでした。

通常の焼き物もいろいろ食しましたが、赤海老が特に香ばしくて印象に残ってます。あと、子供が11人いたこともあり、焼き芋やバームクーヘンにもチャレンジしました。

差し入れた山口の酒も好評で、とても楽しい時間を過ごすことができました。また、やりたいです〜。

キャベツ丸ごと煮は、ダッチオーブンならではの料理です。

キャベツ丸ごと煮は、ダッチオーブンならではの料理です。

トロトロ肉が何とも言えなかったチキンのコーラ煮。

トロトロ肉が何とも言えなかったチキンのコーラ煮。

赤海老20匹は豪快です。

赤海老20匹は豪快です。

広告

操作

Information

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中




%d人のブロガーが「いいね」をつけました。