ダッチオーブン三脚、デビュー

14 05 2015

先日投稿した、ダッチオーブンの三脚を公園バーベキューでデビューさせました。「汁物が欲しい」とずっと思っていたので、豚汁を作りました。豚肉とニンニクを炒めた後、大根や人参、玉ねぎやごぼうといった根菜を5分ほど炒めます。その後2リットル水を投入し、沸騰するまで煮込みます。20分ほどしたらコンニャクを投入。次に油揚げと白菜を入れて、良い感じにしんなりしてきたら、豆腐を入れ、塩コショウ、そして味噌で味付け。1時間ちょっとで完成です。味は・・・、う、美味すぎる!ダッチオーブンの圧力で野菜が柔らかくなり、味噌の味が染み込んでいました。

三脚で吊るしながら料理するのは、揺れるのが少し難点ですが、鎖を押さえながらやれば全く問題ないです。ダッチオーブンの三脚は、ある意味必需品かもしれません。

煮込み料理には最適なツールになりそうです。

煮込み料理には最適なツールになりそうです。

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