ラーメン屋巡り 178食目

15 04 2014

尾道ラーメン めでたい屋

永代橋の麓に構えるラーメン店。先月の広島出張で尾道ラーメンを食さなかったのもあり、ここを訪れてみました。ランチ営業の弊店間際(14時半頃)にも関わらず、先客2名に加え、後から4名程入店。なかなかの人気ぶりっぽいです。尾道ラーメンの大盛りを注文し、5分弱で着丼。醬油の香りが強いですね。鶏ガラと小魚をダシにしているらしいですが、醬油が独特の味です。可もなく不可もなくといったところでしょうか。しかし、テーブルにすりおろし生姜が置かれており、これを入れると味が一変。生姜の風味が醬油臭いスープに融合し、絶妙なスープに。これは生姜を入れないとダメですね。麺は平打ち系のもっちりした食感。これが生姜醬油スープに絡まると美味い!チャーシューは今イチでしたね。薄くてポソ付いていました。青ネギはスープや麺ともうまくマッチしていて美味しかったですが、他の具材はないので、寂しい感じはします。せめてメンマくらい入っていれば・・・。生姜を投入した後のスープと麺は美味しかったですが、あとはちょっと残念な一杯でした。大盛りでも満腹にならなかったので、2玉にしてもよかったかも。

鯛めしも注文できます。

鯛めしも注文できます。

生姜を入れないと、「美味い」と感じないかも。

生姜を入れないと、「美味い」と感じないかも。

地図・店情報はこちら

広告

操作

Information

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中




%d人のブロガーが「いいね」をつけました。