ラーメン屋巡り 175食目

13 03 2014

自家製麺 川崎屋

近所にあったコンビニの跡地に、先月ラーメン屋が出来ました。休日とかに通りかかると、駐車場はいっぱいで、外で待っている人もいて、結構な繁盛ぶり。かなり気になっていたのですが、先日訪れることができました。子供たちはお祖父ちゃんとマックに行っている間、嫁と二人で行きました。昼前なのにも関わらず、満席で5分程待って着席。カウンター席の他、テーブル席が7つほど。自分はアゴとカタクチイワシなどでダシを取った「アゴ煮干醬油」の大盛り+味付け白髪ネギを注文し、嫁は「野菜醬油」を注文。あと餃子も頼みました。アゴは、最近の自作ラーメンにも使っていることですし、かなり気になりました。

10分ほどで着丼。魚介と動物系のWスープとのことですが、あまり魚介の香りはしません。ほのかにする程度でしょうか。さっぱりしていましたが、醬油の味は濃い気がします。美味しいスープでしたが、もう少しダシの味が強調されてもいいかも。麺は中細。コシがあって美味しかったです。チャーシューも香ばしくてジューシーで◎。そして味付け白髪ネギが美味かった!全然辛くなく、ネギのシャキシャキ感と香りが非常に良かったです。自分もこんな味の白髪ネギを作りたいですね。三つ葉も香りのアクセントには良いかもしれませんが、子供向けではありませんね。柚子とかの方が合いそうな気がしました。スープにもう少しアクセントが欲しかったなど、多少物足りなさは感じましたが、美味しいラーメンでした。

嫁の野菜ラーメンは、背脂がのったこってり醬油。麺も太麺で、ボリューム満点。とても全部食べきれなかったので、自分も少し食べましたが、上にかかっていた味付けタマネギみじん切りが良いアクセントになって美味しかったです。餃子も美味しかった!皮は柔らかく、というか薄く、具材の味をしっかり味わえる感じです。ただ、本当に薄かったので、皮のパリパリ感を楽しみたい人には物足りないかも。

今回は醬油ラーメンを食しましたが、他にも豚骨や味噌もあり、1カ月後くらいにはつけ麺も登場するようなので、また食べにいきたいですね。お子様セットもあったので、次は子連れかな。

kawasakiya-1

駅からは恐ろしく遠いです。車か「せんげん台」駅からバスになるかと。

kawasakiya-2

今年の年越しラーメンにも参考にさせてもらいます。

地図・店情報はこちら

広告

操作

Information

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中




%d人のブロガーが「いいね」をつけました。