レモン鍋

11 03 2014

先日の出張の際に、家への土産で「レモン鍋の素」を購入しました。瀬戸内レモンは有名ですよね。そのレモンを使った鍋の素が結構評判が良いらしく、家で食したいと思いました。素の中には塩麹も入っているらしく、早くも美味しそうな予感がします。パッケージの裏に、鶏ちゃんこ鍋の材料が記載されていたので、ほぼそれに添って具材を購入。白菜、水菜、きのこ、油揚げ、鶏もも、豆腐、長ネギ。

いざ、実食。まずはスープから。美味い!全然酸っぱくなく、レモンの風味がほのかに広がる程度で、あとは塩麹の旨味と鶏ももから取れたダシの味わい。凄くさっぱりしています。具材にもほどよくスープの味が染み渡り、ポン酢とか付けずに、そのままイケます。自分は最近ハマっている柚子胡椒を付けながら食べました。柚子とレモン、合わない訳がありません。酒もグイグイ進みますね。油揚げがとてもマッチしてました。さっぱり酸味があるスープだから、くどくなく、むしろ入れないと少し物足りなく感じるかも。〆にはラーメンを投入。あっさりしていて、美味い!パッケージには雑炊を紹介していましたが、ラーメンもイイです。嫁や子供も「美味しい!」と好評でした。レモン鍋、凄く美味いです!

今回はお土産で買いましたが、ご当地グルメとして都心で販売しても売れるのではないでしょうか。クエン酸やビタミンCが入った健康鍋として、特に女性にはウケること間違いなしでしょう。ただ、1食(3〜4人前)500円という金額設定は変えないといけないと思いますが・・・。

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出張前から気になっていた一品です。

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レモンと塩麹のコラボスープ。美味い!

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