ラーメン屋巡り 174食目

10 03 2014

麺屋 匠

先日出張した岡山でラーメンを食しました。岡山の新幹線口からすぐの、さんすて岡山に入っている「麺屋 匠」。地元グルメ「デミカツ丼」(ミニ)がセットになったものもあるとのことで、匠ラーメンとのセットを注文。ラーメンは少なめなので、セットを頼んだりしないと、特に男は満腹にならないかと思います。スープはとんこつ醬油。と言っても家系のような濃さはなく、とんこつの旨味を醬油が優しくフォローしているイメージでした。美味い!舌にまとわりつくようなコクがありながら、しょっぱくない。旨味が口の中にじわりと広がります。そして、細麺によく絡む。麺もほどよい固さ。博多とんこつのような細さでしたが、それより茹で時間が長いため、もっちり感もあります。スルスルとのどごしも良く美味しい!チャーシューはトロトロジューシーで◎。メンマは今イチでしたが、白髪ネギや玉子もGOOD!かなりクオリティの高いラーメンでした。さて、デミカツ丼ですが、まあ想像した通りの味ですね。ちょっとカツがしょぼかったです。肉質も良くなさそうでしたし・・・。まあ、ラーメン屋でデミカツ丼が食べられたということで、良しとしましょうか。(偉そうでスミマセン)デミグラスソースの味が濃かったので、ラーメンのスープがまさにスープ代わりになりました。それにしても、ラーメンは美味しかった!もう少し量が欲しかったけど・・・。

okayama-takumi-1

立地の良さもあるのでしょうが、11時過ぎにも関わらず、かなり賑わってました。

okayama-takumi-2

とんこつの旨味が見事に引き出されたラーメンでした。

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