ラーメン屋巡り 172食目

25 02 2014

蕾 煮干 分家

大宮駅西口にあるラーメン店。食べログ2012の賞を取ったそうです。14時前に訪れたのにも関わらず、カウンター席は満席。5分弱待って席に着けました。ここは煮干にこだわりがあり、日によって産地が変わるそう。この日は千葉県産の煮干で、クセのないものとのことでした。ラーメンとつけ麺があるのですが、つけ麺の方が人気らしいので、煮干つけ麺をチョイス。

落ち着いた雰囲気に和みながら、10分ほどで着丼。煮干ならではの香りが漂いながらも、エグさは全く感じません。つけ汁も苦味はなく、煮干の香ばしさと旨味が溶け込んでいてメチャメチャ美味い!絡める麺は、中太でのどごし◎。ツルツル食べられ、箸が止まりません。チャーシューは厚めにブロック切りされたもの。ちょっと固めだったのが少し気になりました・・・。メンマはシャキシャキで美味しかったですが、個人的にはネギがもう少しあっても良かったような気がします。全体的には素晴らしい味わいでした!特に煮干のつけ汁が本当に美味かった!そして、スープ割にした時、柚子の粉末がかけられたのが良かった。こってりしていた口の中を、柚子の爽やかな香りがさっぱりさせてくれました。まさに煮干を飲み干しました。う〜ん、美味かったー!

tsubomi_niboshi-1

入り組んだ路地裏にあるので、少し見つけづらいかも。

tsubomi_niboshi-2

300gあった大盛りもペロリと平らげました。

地図・店情報はこちら

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