ラーメン屋巡り 171食目

21 02 2014

大漁まこと

テレビで何回か紹介され、知人にも「美味しいから」と言われて、気になっていたラーメン店。ついに訪れる機会がきました。ここは魚介系というのではなく、まさに「魚介」ラーメンです。蛤・ウニ・伊勢エビ・イカ・蟹と、メニューは数種類あって、それらがふんだんにスープに使われているのです。その中で一番気になっていたのがウニです。「ラーメンに合うのか?でもかなりの人気のメニューらしいし・・・」ということで、ウニつけ麺の大盛り(400g)を選択しました。

半円の形になっているカウンター席、何か海っぽい雰囲気ながら落ち着く感じ、そして足下に配置されたいくつかのストーブ、いい感じです。15分ほど待ち着丼。ミョウバン臭さはなく、新鮮なウニの香りが漂ってきます。美味い!ウニの甘みとなめらかな舌触りが何とも言えません。これが若干柔らかな麺に素晴らしくマッチしています。強いコシの麺より、これくらいの方が上手く絡むからかな。どんどん食べ進められます。でもずっと食べるには飽きるかな。と思ったところで特製の「わさびレモン」を麺にかけます。ピリッとしながら酸味のあるドレッシングが旨味を引き立てます。ウニにワサビ、合わない訳ありません。食欲もそそられ、たっぷりあった麺も完食しました。黄身がゼリー状の味付け玉子も美味かったし、スープに入っていた青菜もシャキシャキで◎。そういえば、ウニのパスタはすごく美味しいし、ウニパスタが大好きなら、ここのウニラーメン(つけ麺)は絶対オススメです。つけ汁は濃厚ながら全然くどくないから、純粋にウニの美味さを堪能できます。クセになりそうですが、次は蛤も食べてみたいですね。

入り組んだ路地にあり、あまり目立っていないので、見つけづらいかも。

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ウニ好きにはたまりません!スープ割も完飲。

地図・店情報はこちら

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