初代 風見鶏
ラーメン激戦区・神保町の鶏白湯ラーメン店。以前は「つけそば屋北かま屋」でしたが、閉店してこのラーメン屋が出来たそうです。入れ替わり、激しいですね。北かま屋のつけ麺は好きな味だったのに、残念。ラーメン戦争の厳しさを目の当たりにした感じです。
さて、気を取り直して入店。鶏白湯ラーメンにしようかと思ったのですが、鶏白湯つけ麺にそそられ、そっちにしました。クリーミーなつけ汁の上には魚粉が散らされています。マイルドな鶏の旨味を魚介のほのかな香りが追いかけてくる、美味しいスープです。麺もツルツルとしてgoodなのどごし。しばらくしたら、すだちをかけるべし。味の変化を楽しめると同時に、スープを少しさっぱりさせてくれます。さすがにお腹が膨れてくるともたれそうなスープなので、スープに直に入れてもいいかもしれません。具材は至ってシンプルですが、このスープと麺の相性はバッチリなので、一度食してみて損はないと思います。
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