年越しラーメン2012-2013

8 01 2013

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。昨年は更新にムラがありましたが、今年は出来る限り更新していきたいと思います。

さて、新年1投稿目は、ほぼ毎年恒例となっている年越しラーメン作り。今回は、ついに寸胴を購入!自宅の冷蔵庫に入る7ℓサイズにして、かつ魚介スープ作り用に大きな鍋も購入しました。たまたま大宮駅で開催していた九州物産展でアゴも購入し、テンションは↑。

鶏ガラをベースにした動物系スープと、アゴと昆布のみのダシをとった魚介系スープのWスープ。動物系は灰汁を取りながら5時間ほど煮込み、時間をかけてこしてクリアなスープに仕上げました。他、チャーシューと鶏油、煮玉子、醬油ダレを作りました。

大晦日の昼食、初めて食しました。ウマイ!我ながら良くできました!ほんのり甘みかがった優しいスープに、ニンニクと生姜のエキスがたっぷり染み込んだチャーシュー。何とも言えません。アゴダシはやっぱり良いですね!家族の反応も良かったです。今回は嫁のお父さんの他、ご近所の家族にも食してもらいましたが、大好評でした。ん〜、良かった!寸胴効果もあったのかな?Wスープということもあり、30食分近く作ることができました。31日から6日まで、ほぼ毎日1食はラーメンを食べ、ラーメン三昧の正月でした。

また作るぞ〜!

今までで一番の出来映えだったと自負しています。

今までで一番の出来映えだったと自負しています。

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