ラーメン屋巡り 119食目

29 05 2012

丸千製麺

久々に仕事帰りにラーメン屋に寄りました。水炊きの鶏ダシラーメンで、結構人気らしいです。ただ、来店した20時頃はガラガラで、先客は1人。その後、3人ほど来た感じです。味付けが数種類ある中、ネギ味の塩にしました。チャーシューは豚と鶏から選ぶそうで、自分は鶏をチョイス。他、中生とハツのレモン漬け。まずは中生でキュッとさせつつ、ハツのレモン漬けを。思ったより柔らかくてかなり酸っぱいです。クエン酸たっぷりで健康的な感じがしますが、もう少しハツ独特のコリコリ感があっても良かったなあ。続いてラーメン。ネギは、白髪・万能・揚げの3種類入っていて、かなり香ばしいです。鶏がふんだんに使われたスープは、濁った黄金色でこってりと思いきや、かなりあっさりしています。鶏ダシがジワリと口の中に溢れる感じ、良いです。ただ、自分的には昆布や魚介ダシなど、もう少し奥深さがあったスープだったらさらに良かったのにと、少し物足りなさを感じました。麺は、博多豚骨ラーメン並みの細さと固さです。そう、スープも麺もまさしく博多系で、あっさり豚骨をあっさり鶏ダシに変えた感じです。鶏チャーシューは若干パサついた感がありましたが、旨味が凝縮されていて良い味出してました。そして最後は替え玉ご飯を注文。スープに投入、雑炊として食しました。これが、あっさり鶏ダシに合う。スープまで全部飲み干してしまいました。博多系鶏そば、今まで食したことのない新しい感じで、美味しかったです。

駅から10分くらい歩きます。

ネギ、シャキシャキ&香ばしくてかなり旨し!

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