ラーメン屋巡り 112食目

6 04 2012

麺屋 九秀

久々に夕飯でラーメン屋へ行きました。ラーメン激戦区の旗ヶ谷へ初訪。人気の「不如帰」か「我武者羅」に行こうと思っていたところ、運悪く両店とも臨時休業。で、次に目をつけていた九州豚骨ラーメン店である、ここへ訪れました。9時前に到着した時は、満席。待つこと5分ほどで着席。

まずは中生とピリ辛きゅうりで一日の疲れを流し、この店に来たら食べようと思っていた「アゴ節とんこつラーメン」を食しました。自分がラーメンを「アゴ」を使ったラーメンを作った時に「美味い!」と思っていたので、このアゴと豚骨とのコラボ、非常に楽しみです。

ピリ辛キュウリを食べ終え、そろそろかなと思っていた、良いタイミングでラーメンが到着。豚骨の白濁したスープに黄金のアゴスープが混ざり合うことで、豚骨の臭みをアゴの香ばしい魚介の匂いが包みこみ、食欲をそそる香りに変身しています。味もヤバイほど美味い!トロリとコクのある豚骨スープにあっさりアゴスープが重なり、いつまでも飲んでいたくなるような芳醇な味わいになっています。豚骨の臭みが苦手な方も、この「アゴ節とんこつ」なら食せるのではないかと思います。続いて九州豚骨ラーメンに合う細くて固い麺、この優しくてマイルドなスープにマッチしてます。箸が止まらず、替え玉を注文。夜なので、卓上にあったおろしニンニクを投入。パンチがプラスされ、これも美味い!チャーシューは、炙られた香ばしさとトロトロの食感が良い!それでいて腹にもたれる感もない。とても良いですね。他の具材は、青ネギ、もやし、メンマ。スープに浸しながら食べましたが、見事にシンクロしてます。この一体感、とてもいいですね。店員さんの愛想も良かったし、満足です。スープも完飲してしまったし、このアレンジ九州とんこつ、今まで食べた「九州豚骨」の中で一番美味かったかも。

甲州街道沿いにあります。

豚骨とアゴ節が、見事なまでにシンクロしてます。

地図・店情報はこちら

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