利尻昆布ラーメン

14 02 2012

お土産に「利尻昆布ラーメン」なるものをいただきました。おー、滅多にお目にかかれないと思いますし、これは嬉しい!何か、麺に利尻昆布が練り込んであるそうです。いつ食べようかと思いつつ、家に置いておいたところ、先日祖母の85歳の誕生祝いのランチに皆で出かけました。池袋のレストランにて17時近くまで食しており、帰宅後、何となく夕食を食べずに子供らの風呂やら寝かしつけやら終わった後、空腹感を覚え始めました。そこで、あの利尻昆布ラーメンを食べることに。

ラーメンの袋にはとろろ昆布しか具が入っていないため、家にある材料を追加することにしました。まず欠かせないのがネギですね。たっぷり入れようと思い、1/2本ほどをみじん切りに。後は1つだけ残っていたゆで卵、冷蔵庫に少しあったワカメ、あおさ海苔・・・以上。とろろ昆布も入れると、まさに北の離島にふさわしい、海藻ラーメンのよう。

いざ、「よ〜し、食べるぞ」と箸を上げようとしたところ、電話が。ちょっと長めの会話の後食べようとしたら、麺が伸び伸び。スープをかなり吸っていてコシはゼロ。ちょっと残念ですが、まあしょうがない。あっさり塩味のこのスープ、かなり美味いです。雑味がなく、クリアな塩味です。麺は昆布が練り込まれているだけあり、グレーっぽい緑でしたが、味は普通の麺でした。栄養価は高そうですけどね。とろろ昆布は少ししょっぱかったものの、濃厚な感じで美味しかったです。他の具材もこのラーメンといい感じにマッチしていました。嫁からも「美味しい」という感想をもらいました。全体的に美味しいラーメンでした。とても貴重な食体験をさせてもらいました。本当にありがとう!

もし機会があれば、また食したいですね。

乾麺なので、余計伸びてしまったのでしょう。でも、美味かった!

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