ラーメン屋巡り 87食目

22 07 2011

白だし すず

日比谷線「恵比寿駅」から徒歩2分ほどの、路地裏にあるラーメン店。白だしを使っているラーメンはどんな味なのか興味を持ち、訪れてみました。昼時を外したので客はまばらなものの、入店後にちょこちょこ客が入ってくる感じは、人気店である証でしょうか。清潔感があって落ち着いた雰囲気のカウンター席につき、4〜5分で「白だし玉子麺」の大盛り+サービスのご飯が到着。魚介の優しい香りが食欲をそそります。

透明感がある上品な塩スープ、第一印象はバッチリ!まず、スープ。美味い!塩がキツすぎず、魚介の旨味がジュワーッと口の中に広がります。特に貝柱のだしが全体を包み込んでいる感じがしました。白だしの影の支えが効いているのでしょうか、薄味ながらしっかりスープが強調されてました。茶碗蒸しとかに入れる白だしって、いい味出してますもんね〜。麺はアルデンテな感じながらもスープとマッチしてましたが、個人的にはスープが跳ねやすい、中途半端なちぢれ具合が残念な感じでした。チャーシューは美味かった!薄めながらも噛み締めるとショウガと肉の旨味が口いっぱいに広がるこのチャーシュー、かなり高得点です。ただ悲しいかな、1枚しか入っていなかった・・・。初めて「チャーシュー麺にしとけば良かった」と後悔しました。他、メンマ、あおさのり(塩ラーメンにはとても合いますね)、玉子も美味しかったですが、特にネギが印象的でした。刻みネギ、白髪ネギ、万能ネギと、3種類のネギが入っていて、色味もキレイでしたし、ネギ好きの自分としてはすごく嬉しかったです!全体的にも非常にレベルが高い、とても満足させていただいたラーメンでした。

店構えも上品で清潔感があります。

優しく上品ながらも、パンチのあるラーメンでした。

地図・店情報はこちら

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