神保町の人気天ぷら屋

21 06 2011

いもや

自分は和食の中で「天ぷら」が一番好き。揚げている音もいいし、新鮮な野菜や魚介類の素材の味を熱々カリカリ&ジューシーに頂けるのが、何とも言えず最高なのでございます。で、神保町を歩いていた際、天ぷらの香りに誘われて入ったお店が、ここ「いもや」。リーズナブルな価格で天ぷら定食を楽しめる老舗で、口コミでも高評価を得ています。そのせいか、時間を外したのにも関わらず、結構な客入りでした。昼時は「天ぷら定食」と「エビ天定食」のみで、13時を過ぎると、追加で単品の天ぷらを注文できるらしいです。自分は「天ぷら定食」を注文。エビ、イカ、キス、カボチャ、春菊の5種類の天ぷらに、ご飯としじみの味噌汁。沢庵の壺漬けは食べ放題なのですが、別にお新香も頼んでみました。用意された天つゆで食べ、外はカリカリ、中はジューシーで非常に美味しかったのですが、自分は熱々の天ぷらを塩で食べるのが大好きなので、「塩ありますか?」と訪ねたところ、若い板前さん曰く「うちは、塩は出していない」とのこと。う〜ん、ちょっと残念だなと思いながらも、白米がこれまたモチモチふっくらで美味しかったので、「おかわり下さい!」と言ったところ、またしても若い板前さんに「残しているうちは、おかわり出来ない」と言われてしまいました。ご飯粒が残っていたのが気に入らなかったらしいです。ちょっとムッとしながらも、年配の店主がサッとおかわりを出してくれました。・・・お願いする人を間違っていたようですね。まあ、一杯目のご飯も二杯目のご飯も一粒残らず食べましたが・・・。しじみの味噌汁も良かったです。肝臓にも優しいし、ガッツリな天ぷらとの相性もグッドです。お新香も100円なのに、何種類もの野菜が入っていて美味しいし、これはお得です。口コミ通り、とても美味しかったですが、自分的には、次は塩でも食べられる天ぷら屋に行きたいです。

コストパフォーマンスは最高です


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