年越しラーメン2010

5 01 2011

明けましておめでとうございます。

本年最初の投稿は、毎年恒例になってきた年越しラーメン作りです。

12.29に必要な買い出しに出かけ、29日、30日と、仕込みをしました。

ここで一つ残念なことが。昨年スープに「しじみ」を入れたのがとても良かったので、今回も買おうと思ったのですが、どうもスーパーの売り場に見当たらなかったので店員さんに聞いたところ、「今年はもう仕入れない」とのことでした。ガーン!周りはおせちなどの新年コーナーになっており、貝が売っていない。別のスーパーにも行ってみたのですが、そこも同様に置いてない・・・。かなりショックを受けながらも、仕方ないことなので、今回はしじみ抜きでスープを作ることにしました。

初日は、魚介系スープ(煮干し、昆布、鰹節、サバ節)を水出しで冷蔵庫に入れ、鶏油作りとチャーシュー作り(醤油ダレも)。2日目は、煮玉子を作って魚介系スープを完成させつつ、動物系スープ(鶏ガラ、ゲンコツ、手羽先、野菜)を4時間かけて作りました。

ラーメンの具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、カイワレ大根、わかめ、煮玉子、ほうれん草。1年ぶりだったこともあり、タレとスープのバランスが良くなく、31日の昼食はかなり薄いスープになってしまいました。ただ、スープは10食分以上あったため、どんどん調整していき、1月3日の昼食では、かなりいいバランスになりました。思ったより多めにタレを入れた方がいいなと実感しました。一番美味しかったのはチャーシュー。下手なラーメン屋より良い味が出ていたと思います。今年は、GWとかにもう1度作りたいな。

ブレンドしたWスープは、動物系のうまみと魚介系の香りがうまく融合していました。

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