ラーメン屋巡り 54食目

14 06 2010

天雷軒 東日本橋

体調が良くなかったので、体に優しいラーメン屋を探して東日本橋へ。無添加素材で味と共に安心を追求しているというラーメン屋へ行きました。洒落た懐石料理屋を思わせる清潔な店内。午後2時過ぎに到着したこともあり、客はいませんでしたが、なかなかいい雰囲気です。塩と味噌の2種類ありますが、より体に優しそうな塩をチョイス。後でお茶漬けにして美味しいという「入江の実家米」も注文してみました。まず、スープ。ジュワーッと優しく体に入っていき、とても癒されます。少し濃いめかなとも感じますが、とにかく塩が美味しい。そして二口目以降に混ぜてくれと言われたエビの擦りおろしを混ぜると、エビの香ばしさがこのスープにマッチしてGOOD。チャーシューは普通でしたが、水菜や白髪ネギなど、シャキシャキでとても美味しかったです。麺の量は少なめに感じたので、ご飯は絶対頼んだ方がいいと思います。麺を食べた後は、このご飯に残ったスープをかけてお茶漬けにしていただきます。食し方の紙を見せてくれるので、それに沿って食べると良いです。一緒に生わさびとごぼうの味噌漬けがついていましたし、ラーメンだけでなく、お茶漬けにまでこだわり(配慮)があり、何か繊細かつ上品なお店だなあと思いました。お茶漬けも美味しくいただき、これで900円ならGOODですね。

ラーメン屋らしからぬ清潔感溢れる店構えです。

京料理の一品のような、繊細で上品な塩ラーメンでした。

地図・店情報はこちら

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