ラーメン屋巡り 53食目

17 05 2010

しおの風

竹の塚にある塩ラーメン店。口コミサイトなどで高評価を得ていて、以前から非常に気になっていたのですが、ついに行ってきました!機会を作ってくれた友人、Thanksです!7時頃店に到着。店はガラガラでしたが、25時までやっているので、飲みの後に来る人が多いのかな?入り口の食券機で食券を購入。自分は「特製塩ラーメン 大盛り」を選択し、友人は「特製熟成塩ラーメン 大盛り」を選択。またネットで餃子一皿クーポン券があったので、それも注文。店内はカウンター席だけですが、ジャズが流れていて、とても落ち着いた雰囲気で、清潔感がありました。また、塩の山盛りオブジェもあり、塩へのこだわりを感じました。さて、5分ほど待った後、ラーメンが到着。磯臭さ(変な塩臭さ)は全くなく、ふわりとした優しい香りのスープは、透き通っていて見るからに美味そうです。早速スープを一口。鶏ガラと魚介の風味がジュワーっと滲み出ていて美味い!そして塩が美味い。塩加減も素晴らしかったです。そんなこだわり塩に頼ることなく、ダシと塩が見事に融合し、飽きのこない味に仕上がってます。麺も芯が程よく残っていて、とても美味しかったです。塩ラーメンには細麺ですね。チャーシューはインパクトに欠けていましたが、他の具は美味しかったです。小振りなメンマ、いい感じにトロリとした玉子、海苔、水菜、ネギと、スープにとてもマッチしてました。そしてラーメンには珍しい麩が入っていましたが、これもスープをいい感じに吸っていて美味しかったです。友人が注文した「特製熟成塩ラーメン」は、白鶏スープでしたが、クリーミーそうな見た目とは裏腹に、とてもさっぱりした味でした。これも美味かった!そうして食していたら店員さんが、「塩ラーメンには、ねりうめやゆずこしょうを入れても美味しいですよ」と言ってくれたので、ちょっと試してみました(辛いのが苦手でなければゆずこしょうをオススメします)。確かに合うと思いましたが、自分的には塩ラーメンのままのがいいなと思いました。一方、熟成の方には「粉チーズを入れても美味しいですよ」と言う店員さん。友人も試してましたが、「これはこれで美味い」とのことでした。こうしてスープまで飲み干し、満足げに店を後にしました。店員さんの感じも良かったし、また機会があれば是非来店したいです。それにしても、以前食した「武藤製麺所」といい、今回の「しおの風」といい、竹の塚には美味いラーメン屋が結構ありますね。(豚骨醬油の「ましこ亭」も美味しかったです)また探してみようかな。

上品で美味しそうな店構えです。

上品に完成された、とても美味い塩ラーメンです。

餃子にも塩ダレ。塩へのこだわりを感じました。もちろん、餃子も美味かったです。

地図・店情報はこちら

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