ラーメン屋巡り 48食目

20 01 2010

平太周 味庵

久々に、そして2010年初のラーメン屋巡りは、大崎広小路の名店です。以前V6の番組のミシュランで紹介された「特製みそラーメン」を食すべく訪れました。事前情報だと背脂こってりでかなり濃くて賛否両論ということでした。まあ久しく背脂こってりは食べていなかったし、美味しい味噌ラーメンが食べたい気分だったので丁度良かったです。「特製味噌ラーメン」+「ネギ」+「大盛り」計1,150円の食券を購入し、コの字カウンターの一番奥に着席。ここのラーメンの特徴として、背脂の他に青森ニンニクもふんだんに使っているとのことで、その2つの効能(ガン予防など)の文章を読みながら待つ事5分ほどでラーメンが到着。味噌とニンニクの香ばしい香りとネギの香りがミックスされ、何とも食欲がそそられました。いざ、スープをすすりラーメンを食べてみると、確かに背脂こってりなのですが、自分的には好きな味わいでした。決してしょっぱいのではなく、あくまで濃厚。ダシと味噌、そしてニンニクが上手く調和・凝縮しているスープは、とてもマイルド。それをコシの強い麺と絡めながら食べるととても美味しいです。何となく「花月」のニンニクゲンコツラーメンに似ていました。麺とチャーシューは普通でしたが、煮玉子は半熟でとてもgoodでしたし、トッピングしたたっぷりの白髪ネギも良かったです。全体的に濃厚で美味しい味噌ラーメンでしたが、ニンニクの香りは後に残るので、食べた後に人と会うときは注意が必要ですね。確かにこの感じは賛否分かれるかもしれません。店の近くに立正大学もありますし、学生や若者にはとてもウケのいいラーメンではないかと思います。

時間を少しずらしたのですが、それなりに客入りが良かったです。

背脂の量、スープの濃さ、ニンニクの量はオーダーすれば調整してくれます。


地図・店情報はこちら

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