年越しラーメン2009

4 01 2010

寅年の本年もよろしくお願いいたします。

2010年最初の投稿は、恒例の年越しラーメンについてです。

昨年好評だった「アゴ」を買い求めたのですが、昨年手に入れた魚屋に聞いたところ、今年は獲れなかったとのことで、残念ながら他の食材にすることにしました。ただ、この魚屋はアメ横の店みたいに活気があり、いい感じだったので、ここで探すことにしました。で、まずは煮干しを探していたら、大振りの良さげなものがあったので、それを購入。さらにそば屋でも使われているというカツオだしも併せて購入。家にある昆布とブレンドして魚介スープを作ることとします。次に鶏の卸売り店を訪れ、鶏ガラと手羽先、鶏皮を購入。スーパーでは豚骨と野菜、麺などを購入。そして今回初挑戦のシジミも忘れずに。

【12/29】

まずは煮干しの頭と肝を取り除き、カツオだしと昆布と一緒に鍋に投入、水をたっぷり注ぎ、一晩寝かします。

【12/30】

チャーシュー作りから。醬油、酒、みりん、青ネギ、砂糖を投入後、良く肉に染み込むようにショウガとニンニクを擦りおろしました。一煮立ちさせた後、圧力鍋で紅茶と共に煮込んだ肩ロースブロック肉を投入。アルミホイルを中蓋にして煮込んだ後、ジップロックに入れて冷蔵庫に一晩寝かします。

そして動物系スープ作りです。鶏ガラと豚骨の血合いを取り除き、豚骨をハンマーで砕いた後、手羽先や野菜(タマネギ1個、人参1個、青ネギ、ニンニク、ショウガ)と共に鍋に入れ、ひたすら煮込みます。その間、シジミスープや鶏油、醬油ダレ、煮玉子を調理。そして昨夜寝かした魚介系スープを完成させるべく20分ほど煮込みます。今回は、6時間後に完成といたしました。試しにスープを飲んでみましたが、美味かったです!煮干しの香りが漂いつつ、シジミの旨味が奥からじわーっと出ていました。

【12/31】

ついに試食です。美味い!スープは昨日飲んだ感じで、体に優しくブレンドされていました。そしてチャーシューがとても美味かった!ニンニクとショウガを擦りおろしたのが功を奏し、肉の中で見事に溶け込んでいました。惜しむらくは玉子でした。殻を剥くのに失敗し、ひどい形になってしまいました。でも総合的には満足のいくラーメンになりました。煮干しでも十分いいダシが取れました。嫁のご両親や家族を招待し、食べていただきましたが、大好評でした。昨年は年越ししか作ることができませんでしたが、今年はGW辺りにもう一度作りたいです。

今回はトリプルスープ。左からシジミ、魚介、動物&野菜。

昨年より美味くできた感があります。

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