ぬかみそな日々

16 12 2009

私は2日に1回は床下に顔を突っ込んでます。それは、ぬかみそを混ぜるため。小さい頃からぬか漬けが大好きで、特にキュウリの漬け物とかは、1食で1本食べてしまうこともありました。まあ、母が毎日ぬかみそを混ぜて漬け物を漬けている習慣があったからということもあるでしょうが、とにかく大好きなのです。でも、あれを毎日混ぜるのは結構大変ですよね。手も痒くなるし・・・。そんな訳で結婚してから妻に「やってくれ!」とは強く言えなかったです。そんなある日、食卓に漬け物が出てきました。たまにお互いの実家から漬け物をもらっていたので、今日ももらったのかと思っていたら、なんと、我が家で漬けたとのこと!これには思わず感激!結婚して以来、最高の感激だったかもしれません。ぬかを嫁の実家から分けてもらったとのことでした。その後私の実家や祖母からも分けてもらって、我が家のオリジナルブレンドぬかみその完成。ただ、最初漬け物用のバケツにぬかを入れていたのですが、すぐ上に白カビが生えてしまいました。聞いたところによると、通気性の問題だとか。その後、重たい壺に変えたら大丈夫になりました。それからハッピー漬け物ライフが始まりました。そのうち、嫁が長女を妊娠したので、床下からぬか床を取るのが困難になってしまったので、私が代わりにやることになり、本日に至っている訳です。漬け物好きなので、やるしかありません。昨夜はかぶを漬けました。今の時期、かぶは旬ですものね。軽く塩揉みしてぬかみそへ投入。以前は良く漬かるようにどんな材料でも2日漬けたのですが、漬かり過ぎてしまってしょっぱくなってしまっていたので、今は材料に合わせて出すタイミングを変えています。キュウリは1日がベスト。なすや大根など、漬かりにくいものは2日入れた方が良さそうです。(大根は2日漬けて何回かに分けて食べると色が黒くなってしまってマズそうになってしまうので、細かめに切って1日漬けがいいかも。)先日かぶを漬けた時に、1日漬けがとても美味しかったので、今夜取り出そうと思います。ん〜、今から楽しみです!

我が家のぬかみそ。たまに長女も手伝ってくれますが、泥んこ遊びと化し、周りはとても汚れてしまいます。

かぶは葉っぱの部分も美味しいですよね。昨夜はかぶ3個をぬかに投入。

広告

操作

Information

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中




%d人のブロガーが「いいね」をつけました。