三ヶ日みかん

30 11 2009

自分が生まれてこの方一番美味いと思うみかんは、静岡の「三ヶ日みかん」。この甘さヤバすぎです。みかん(中身)の色が濃く、甘さの密度が違う!非常に濃度の高い甘さです。友人の親戚が毎年送ってくれるらしく、10年ほど前から我が家にも一箱おすそ分けしてもらってます。それまで「三ヶ日みかん」という名前すら知らなかったのですが、一粒食べてみると、甘みが一気に口一杯に広がり、柔らかい皮の中から、溢れんばかりのみかんの果汁が滴り落ちてきました。初めてみかんに感動を覚えました。その時一気に3個食べてしまったほどです。自分の中で「みかん=愛媛」という方程式が「みかん=三ヶ日」に切り替わりました。それ以来、スーパーでも三ヶ日みかんを探すようになったのですが、なかなか置いていないのです。たまにあっても他のみかんと比べて2倍以上の価格。その時、三ヶ日みかんは、高級みかんなんだと知りました。それを毎年食べられるのは、「なんて幸せ者なんだ〜」ってしみじみ思いました。で、先日「今年もみかんの季節がやってきた」と言って友人が一箱届けてくれました。待ってましたとばかりに、早速食べたら、「はーっ、これだー!美味い」。みかん好きの我が家は、スーパーでみかんを箱買いしたり詰め放題をやったりしており、今年のみかんは美味しいと思っていたのですが、この「三ヶ日みかん」は別格でした!早速実家にもおすそ分けしたし、きっとあっという間に無くなるんだろうな〜。

私の中での「Best of みかん」です

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