ラーメン屋巡り 10食目

4 12 2008

六厘舎

つけ麺といえば、「六厘舎」は外せません。ということで、大崎駅から10分ほど歩いた住宅街にあるこの店に行きました。噂だと常に行列で2時間待ちとかも普通にあるとか・・・。恐る恐る店の前に到着すると、ラッキーなことにその日は30分くらいで済みました。総入替制なので、全員が食べ終わらないと次の人たちが入れない感じになっています。

鰹の粉末がかけられている濃厚スープがいい感じに太めのもっちりした麺に絡んでとても美味しかったです。ただあまりにも絡めすぎると後でスープがなくなってしまう恐れもあります。そんな配分も考えながら、大盛りをペロリと食べてしまいました。「う〜ん、美味い!」しっかり水切りがされている麺とガツンとした味のスープに、男らしく力強い印象を受けました。つけ麺好きなら一度は訪れたい名店だと思います。

 

やはり待ち時間が長いのがネックです。

やはり待ち時間が長いのがネックです。

 

鰹の粉末がいいアクセントになってます。

鰹の粉末がいいアクセントになってます。

地図・店情報はこちら

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2 responses

11 12 2008
shunton

コメントありがとうございます。両店舗とも美味しそうですね。近くに寄った際には、是非行きたいと思います。ありがとうございます。「ほん田」の店長はまだ20代前半なんですね。10年に一人の逸材とか。凄いですね!
http://emen.jp/honda21/

11 12 2008
hashi

どもです!
つけ麺あまり好きではなかったんですが、最近食べるようになりました。
↓ここのつけ麺おいしかったです。
東十条「ほん田」
http://r.tabelog.com/tokyo/A1323/A132304/13047541/
ついでに店長若くてイケメンです。一時期、週1ペースで通ってました。
ここのあっさり「香味鶏だしラーメン」もオススメです。
あとお茶の水の「つじ田」もおいしかったです。
どっちもちょっと並びますけどね。(^ ^;)
「六厘舎」も近くの際には行ってみたいです!

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