ラーメン屋巡り 9食目

3 12 2008

伝承ラーメン 北都

 

築地のマクドナルドが入っているビルのB1にあるラーメン店。ここの店主は元々北海道で大工(だったと思います)をやっていたそうです。確か旭川だったと思うのですが、その土地の風習として、年越しはそばではなくラーメンを作るのだそうです。しかもラーメンは、1年間料理を作ってくれた奥様方の感謝の気持ちを込めて旦那が作るそうです。店主は毎年作っていたそうですが、いつもたくさん作りご近所の方とかにも分けていたそうです。そこで「あなたの作るラーメンは美味しい!」という言葉が続々寄せられたことから、ラーメン屋を始める決意をしたそうです。そんなエピソードが載っている雑誌の切抜きを店内で見ているうち、「よし!自分もラーメンを作ってみよう!」という気持ちになったのです。いわば、私がラーメン作りを始めるきっかけにもなったのであります。

さて、味の方ですが、北海道の羅臼から取り寄せた昆布などを使った魚介ダシスープは結構濃いめですが、身も心も温まる、優しい味が口に広がるのです。これがクセになります。麺はちぢれ系でなかなかですが、チャーシューはパサついており今ひとつです。玉子はほのかに半熟気味で美味しかったです。添えられたカイワレ大根もこのラーメンに合っていました。店主と奥さんで切り盛りしている、温かい雰囲気のラーメン屋です。

 

地下の飲食街の一角にあります。確かエスカレーターの近くだったかと。

地下の飲食街の一角にあります。確かエスカレーターの近くだったかと。

 

自分がラーメンを作るきっかけになったラーメンです。

自分がラーメンを作るきっかけになったラーメンです。

 

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