情報求む!

2 12 2008

私は昨年からラーメン作りを趣味ではじめ、今年も年末にラーメンを作ろうと思っています。

スープは動物系と魚介系のダブルスープを作っているのですが、今までは魚介系の主役は煮干しでした。自分的には回数を増すごとに美味くなっているような気がするのですが、今ひとつ納得できないのであります。なので今回は醤油かダシを変えてやってみたいと思ってました。

そんな矢先、先週くらいに放送された「リンカーン」で、「芸人ラーメン対決」なるものをやっていて、そこでキャイーンの天野っちが魚介ダシに「アゴ」を使用したダブルスープを作った結果、見事あの「キム兄」を破り、優勝したのでした。それを見て、今年の年越しラーメンは「アゴ」で行こう!と思いました。

ところで、この「アゴ」がなかなか手に入らないのであります。地元のスーパーにはもちろんなく、最悪築地まで買い出しに行かないとなと思ってます。通販で売っているのを見つけたのですが、200gで宅配料や手数料を含めると、2000円を超えてしまうのであります。(築地にある乾物屋のサイトでは500gで2500円くらいでした。)

そこで、もし「アゴ」が売っている所をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えてください。よろしくお願いします。

 

以前から気になっていた「アゴ」なのですが、酒のつまみとしても美味いそうです。

「トビウオ」こと「アゴ」。この乾物が以前から気になっていたのですが、酒のつまみにしても大変美味いそうです。

広告

操作

Information

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中




%d人のブロガーが「いいね」をつけました。